• 2018年06月22日(金)

• (高校3年生) ロングホームルーム 「LIFE ~それぞれの価値観~」

1学期も終わりに近づき、卒業後の進路に悩む日々を過ごしている高校三年生は、その後の人生についてシミュレートできるゲームを行いました。

スタートは「大学進学」「短大進学」「専門学校進学」「企業就職」「自営業」の5つから選びます。その後、さまざまな場面でどちらを選択するかを自分で決めたり(結婚するかしないか、など)、自分の予期しない選択をサイコロの出目によって翻弄されたり(①②は業績不振で③~⑥は成功、など)しながら、老後の人生までを疑似体験することが出来ました。

自ら選択することができる場面では、どの価値観(時間・視野・お金・人間関係・出世・安定・ストレス・家族・自分らしさ)を大切にし、どの価値観を犠牲にしていたのかが数値化されます。ゴールした人は累積された数値をチャートに記して、人生の価値観について考察しました。

~生徒の感想~

・思っていた通りになっていたところもあるけど想像とは違うところもあってやってみて面白かった。自分とは違う価値観を大切にしている友達もいた。

・自分も将来こうなりそうだなと思いました。やっぱりお金は大事だから、お金を得るためにストレスはしょうがないと思って選びました。でも、家族との時間は大切にしたいと思いました。病気がちは嫌だなと思いました。

・難しかった。いろんな人生があるから、これからが楽しみです!

・すごく、難しいゲームだったけど、まるで、自分の将来をみているみたいで面白かったです。

・自分のことがよく分かりました。

・確かに私は安定した日々を送りたいし、人間関係も良好を保っておきたいです。しかし、自分らしさを犠牲にしているとは思っていなかったので意外でした。

・一旦安定になったと思っても、トラップが(人生の)どこにあるかわからないので慎重に生活していきたいです。

・ゲームだったけれど、自分の将来がどのように進んでいくのか考える機会になったので良かった。世の中に出ると、様々な出来事に左右されると分かったし、人生の選択肢は幅広いので、後悔しない人生にしていきたいと思った。

・人生の選択って沢山あると分かったし、1つの決断が人生を大きく変えるのだと分かった。まずは目の前のことに全力で取り組もうと思えた。