ゆりっこ通信

• 2024年08月02日(金)

• (インターアクトクラブ)自由研究フェス

7月28日(日)、あまがさきキューズモールで開催された「自由研究フェス」のボランティアスタッフとして5名の生徒が参加しました。
「自由研究フェス」とは、子どもたちと一緒に小さな実験をすることで、自由研究が自由で面白いことを体験してもらうイベントです。
生徒たちは「めざせピタリ賞!レシート集め隊」、「いとでんわ伝言ゲーム」のブースの運営のお手伝いをしました。
「めざせピタリ賞!レシート集め隊」は、子どもたちがキューズモールに来たお客さんからレシートを集め、その合計金額が7500円になるように目指すゲームです。
そのサポートをした結果、7455円に達したグループも!
「いとでんわ伝言ゲーム」は、紙コップと糸で「糸電話」を作り、伝言ゲームをするブースです。糸の長さを変えることで聞き取りやすさが変わることを体感。
来てくれた子どもと一緒に伝言ゲームを楽しむ生徒たちの姿が見られました。
暑い中での長時間の活動でしたが、生徒たちは準備から片付けまで頑張りました!
以下、参加した生徒たちの感想です。

~イベントに参加して学んだこと・感想~
・初対面の人でも話していたら仲良くなっていること。先輩と仲良くなれたこと。
・イベントに同学年は少なく年上の方がほとんどで、あんな大人になりたい!と思うような素敵な方ばかりだったので、学校以外の方と話すという貴重な機会から得るものがたくさんありました。
・インターアクトに入って最初のボランティア活動だったので不安でしたが、友達や先輩達が優しく教えてくださったので安心して活動できましたし、小さなお子さんと関わる機会が少ないので貴重な体験をさせていただいたと思います。
・参加する前は子供とどう接すればいいのか、何に気をつけるのかなどの疑問点が多く不安だったが、ボランティアの運営の方々や他のボランティアスタッフの皆さんと一緒に協力し、楽しくかつ臨機応変に対応できて良かった。
・イベントを開催するにあたって、色んな人達が関わって出来ている事や、運営する事の大変さ、楽しさを学ぶ事が出来ました。